При обустройстве предусадебного участка возникает необходимость провести свет в беседку, гараж и хозпостройки. Начинающий мастер сталкивается с проблемой выбора кабельной продукции, которая бы долго служила и под палящим солнцем и в лютый мороз. Поэтому мы собрали рекомендации по выбору кабелей для использования на улице.
Чем опасна прокладка на улице
Для кабеля на улице есть целый ряд опасных факторов. Рассмотрим их и как с ними бороться.
1. Ветер. При прокладке на улице учитывайте, что во время бури кабель будет подвергаться нагрузкам, таким как растяжения и рывки.
2. Мороз. Изоляция большей части современной продукции может эксплуатироваться в морозы от -15 до -25. Учитывайте этот факт если живёте в регионах где бывают сильные морозы с температурами ниже указанных.
3. Ультрафиолет – пожалуй самый главный враг изоляции. Под воздействием ультрафиолета нельзя увидеть, как он разрушается. Ведь этот процесс происходит постепенно. В результате изоляция трескается и со временем могут происходить утечки, срабатывания УЗО, КЗ на линии, и что самое опасное – поражение электрическим током при касании линии.
Важно:
Учитывайте, что температура монтажа кабеля и температура эксплуатации – это разные величины. Дело в том, что температура монтажа обычно теплее, чем эксплуатации, это связано с тем, что при слишком отрицательных температурах возникают проблемы со снятием изоляции или её растрескивании при изгибаниях. Например, температура монтажа провода СИП – до -15 градусов Цельсия, а эксплуатироваться может до – 60 градусов Цельсия.
Выбираем кабель для улицы
Чтобы разобраться как бороться с каждой из проблем и проложить электропитание по улице предлагаю рассмотреть варианты решений. Стоит отметить что основные кабели, используемые для внешней прокладки и монтажа электрических сетей 380/220 Вольт в России – это продукция под марками: СИП, ВВГ, ВБбШв.
Воздушный ввод в дом
Ввод электроэнергии на участок в большинстве случаев осуществляется по воздуху от ближайшей опоры. Далее он протягивается до фасада здания, где закрепляется трубостойка с изоляторами. Линия между опорами чаще всего прокладывается проводом СИП. Его маркировка расшифровывается как Самонесущий Изолированный Провод. Изоляция выполнена из сшитого полиэтилена и устойчива к воздействию ультрафиолета. Главной проблемой является то, что жилы провода СИП выполнены из алюминия, поэтому наиболее часто возникает вопрос «Как сделать переход с СИП на медный кабель и завести его в дом?»
Решение этого вопроса – использовать соединение СИПа с медью, например, ВВГ-нг-ls, с помощью болтового соединения, проложив шайбу между алюминиевой и медной жилой, а также используя другие типы клеммников исключающих прямой контакт соединяемых жил.
Далее кабель ВВГ-нг-ls прокладывают в гофрированной или пластиковой трубе по фасаду до места через которое его заводят в дом.
Кроме этого варианта для воздушного ввода реже используют кабель типа ВВСГ. Это кабель в двойной изоляции из ПВХ, а буква «С» в маркировке говорит о наличии стального несущего троса.
Прокладка по фасаду здания или между зданиями
Такая задача обычно встречается, когда нужно подключить светильники по периметру здания или на входе, проложить кабель к гаражу, сараю, а также подключить садовые светильники и свет в беседке с розетками.
Первое требование, которое нужно выполнить – обезопасить кабель от разрывов. Это значит, что, если в кабеле нет несущей жилы, такой как в СИП или ВВСГ – значит, при прокладке на улице, между зданиями его нужно закрепить на стальном тросе.
Следующий шаг – защита от ультрафиолета. Если тот же СИП – отлично переносит ультрафиолет и мороз, то изоляция кабелей с ПВХ-изоляцией в большинстве случаев переносит плохо – она трескается. За редким исключением в характеристиках таких кабелей указано, что он предназначен для прокладки на улице. Поэтому при уличной разводке нужно использовать гофру.
Отсупление:
На форумах ведутся дискуссии о том, можно ли прокладывать ВВГ под открытым небом, ведь технические характеристики вроде бы и позволяют это делать. Чтобы не проверять на себе – последуйте совету и используйте гофротрубу.
Но к гофру те же требования – она должна быть устойчива к холоду и ультрафиолету. Отлично подойдёт металлорукав или как её ещё называют металлическую гофру, а также полиамидная гофрированная труба предназначена для открытой прокладке вне помещений, то есть на улице.
А на рисунке ниже вы видите сравнение гофротруб двух типов. Обратите внимание светлая – это ПВХ-гофра и она вся в дырках. Это последствие эксплуатации на улице в морозе и под ультрафиолетом.
Прокладка в земле
Отличной альтернативой прокладки кабеля по воздуху – является прокладка в земле, преимущества такого способа очевидны:
1. Нет ультрафиолета.
2. Защищены от низких температур и ветра.
3. Не портят внешний вид участка.
4. Нет вероятности порвать при переноске под линией габаритных предметов.
Но недостатки и проблемы также есть:
1. Под давлением грунта и в результате движения слоёв почвы, а также камней и других твёрдых предметов, содержащихся в ней кабель, может повредится.
2. При копке траншей и ям вы можете также повредить линию, особенно если копать экскаватором.
3. В почве могут быть грунтовые воды, она промерзает, при сильных дождях становится слишком влажной – всё это не лучшие условия для электрического кабеля.
4. Самая опасная проблема – повреждение кабеля животными, например, кротами.
Поэтому кабель, прокладываемый в почве должен быть защищён от механических воздействий. Решить это условие можно двумя вариантами:
1. Использовать кабель ВБбШв – это кабель с медными жилами в бронированной оболочке из стальных лент.
2. Прокладывать обычные кабеля в трубе.
Прокладывают кабеля на глубине примерно 0.7 метра, на расстоянии 0.6 метра от фундамента дома, а если кабелей несколько, то расстояние между ними должно быть не меньше 10 см. При пересечении кабелей расстояние между ними должно быть не меньше 15 см.
У первого варианта нет весомых недостатков, кроме стоимости такого кабеля, да и могут возникнуть проблемы с его покупкой – он просто не везде есть. При прокладке учтите, что кабель не должен лежат натянутым. Проложите его извилистой линией.
Второй вариант – прокладка в трубе, часто используется как при монтаже сетей связи, электричества и других коммуникаций.
Для прокладки кабеля в земле используют трубы ПНД. Это полиэтиленовые трубы обычно чёрного цвета.
Или ПНД-гофрошланг
Концы труб при этом герметизируют, вот как это делают на мощных линиях:
Заключение
Итак, для прокладки кабеля на улице нужно использовать кабеля марки ВВГ или ВБбШв, а при воздушной прокладке – СИП или ВВСГ. При этом для защиты от ультрафиолета используйте металлические трубы, металлорукав или гофры стойкие к ультрафиолету (не ПВХ). В большинстве случае следует отдать предпочтение подземной прокладке – при правильном выполнении работ такая линия прослужит дольше.